AVISO DE PRIVACIDAD

 

El presente aviso de privacidad se entrega de acuerdo a lo señalado en los artículos 8, 15, 16, 36 y demás relativos y aplicables de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LDP”).

  1.             Identidad y domicilio del responsable.

Vangtel México S.A. de C.V. (“Vangtel”) con domicilio en Blvd. Río Sonora No. 110, Int.13 Col. Hacienda de la Flor, Hermosillo, Sonora C.P. 83090, México, actuará como Responsable en el tratamiento de los datos personales que se señalan en el presente.

2.             Datos Personales.

Vangtel obtendrá datos personales de usted durante su proceso de reclutamiento, durante su relación laboral con nosotros y, en su caso, durante algún proceso de recontratación, según se informa en este Aviso de Privacidad. . Estos datos son obtenidos de manera directa o personal de usted, cuando usted mismo nos los proporciona durante los procesos referidos a través del llenado de una solicitud de empleo o mediante la entrega de un currículum o la realización de exámenes médicos o cuando nos los entrega por otros medios directos, incluyendo los medios electrónicos, como nuestra página de Internet o vía telefónica

Vangtel también podrá obtener información de usted de manera indirecta, mediante la información que nos proporcionen los personas que usted ha señalado como contactos o referencias laborales, o aquella que nos entreguen  las  empresas o profesionistas que hemos contratado para apoyarnos durante los procesos referidos. Estas empresas o profesionistas incluyen: profesionales de servicios médicos que llevan a cabo los exámenes médicos o toxicológicos; empresas que llevan a cabo estudios socio-económicos, entre otras.

En el contexto de nuestros servicios de Bolsa de Trabajo, Vangtel puede recibir su curriculum y otros datos de contacto de otras empresas ante las cuales usted ha iniciado un proceso de reclutamiento, en la medida que estas empresas consideran que usted pudiera ser apto para alguno de los puestos que ofrece Vangtel y que el transferirnos sus datos de contacto pudiera redundar en su beneficio o ser de su interés.

Vangtel obtendrá substancialmente los datos personales que se describen en esta cláusula. Sus datos personales serán tratados para las finalidades descritas en la Cláusula Tercera.

Datos personales 

a) Datos que nos permiten su identificación y conocer más sobre su disponibilidad para viajar, incluyendo: Nombre completo, Registro Federal de Contribuyentes (“RFC”), Número de Seguro Social, Clave Única de Registro de Población (“CURP”), Sexo, No. De Cartilla de Servicio Militar, No. De Licencia de Manejo, No. De Pasaporte y Visa; fotografía y firma.

b) Datos que nos permiten mantenernos en contacto con usted, conocer más sobre su perfil y sus cualidades, aptitudes o calificaciones para una labor determinada  incluyendo: domicilio, teléfonos, correo electrónico; fecha de nacimiento, lugar de nacimiento y nacionalidad; idiomas que domina; estatura y peso (que solamente serán considerados si el tipo de trabajo requiere una condición o calificación determinada); información sobre su escolaridad, e información sobre los empleos anteriores que haya desempeñado; pasatiempos favoritos y capacidades para leer y escribir;

c) Vangtel le solicitará proporcione datos de terceros, mismos que nos permiten la administración de programas de prestaciones y beneficios así como el desarrollo de diversas actividades para nuestros empleados y sus familiares tales como convivencias familiares, celebraciones, entre otras o contactar a dichos familiares en caso de una emergencia: Estos datos incluyen: Información sobre sus dependientes económicos, estado civil, con quien vive, nombre de los padres, nombre del cónyuge, nombre de los hijos y fechas de nacimiento, nombre de los hermanos; nombre y parentesco de un contacto en caso de emergencia y datos del lugar de trabajo del cónyuge.

d) Vangtel también le solicitará datos de contacto de terceros relacionados con su experiencia laboral, principalmente de personas que nos puedan proporcionar referencias laborales sobre usted (Referencias Laborales). Vangtel podrá entrar en contacto con tales terceros y solicitarles información que permita corroborar su experiencia y calificaciones.

Datos personales sensibles

De conformidad con lo señalado en la LDP, Vangtel podrá obtener los siguientes datos personales que, en lo particular, se consideran sensibles:

a) Datos que revelan información sobre su estado de salud actual presente o futuro: Esta información incluye la que usted nos proporciona al llenar el cuestionario médico o la que podría derivarse de un examen médico e incluye: padecimientos (v.g. diabetes, cardiopatías, lumbalgias, etc); enfermedades que padece actualmente, incluyendo las enfermedades crónicas; información sobre alergias; medicamentos que consume en el contexto de estos padecimientos; tipo de sangre para el caso de una emergencia médica.

b) Datos que podrían revelar que usted consume narcóticos, drogas o enervantes, por prescripción o médica o no. Esta información puede ser obtenida a través de los exámenes toxicológicos que realizamos a nuestros empleados para cumplir con las medidas de seguridad y la legislación laboral.

c) Asimismo, recabamos su huella digital en el contexto de nuestros procesos de credencialización, para efectos de autenticar su identidad; lo anterior para efectos de nuestros programas de seguridad.

 d) Información sobre su afiliación sindical.

  3.                    Finalidades del tratamiento Vangtel trata sus datos personales para las siguientes finalidades:

3.1.  Evaluación de candidatos; proceso de selección y contratación de personal

a.        Durante el proceso de selección y reclutamiento, para la creación de un expediente del candidato que permita la gestión del proceso y la evaluación de las competencias y habilidades del candidato.

b.        Una vez que el candidato es contratado por Vangtel,  para que Vangtel pueda administrar la relación laboral con sus empleados en cumplimiento de la legislación en la materia, incluyendo la  Ley Federal del Trabajo, la Ley del Impuesto Sobre la Renta y la Ley del Seguro Social, así como también la administración de prestaciones y beneficios para el personal.

3.2. Administración de una Bolsa de Trabajo. 

Por la naturaleza de sus operaciones, Vangtel requiere realizar constantemente contrataciones de personal.  Para tal efecto, Vangtel necesita localizar y contactar a personas que se encuentren interesadas en los puestos de trabajo que ofrece Vangtel o cualquiera de las empresas del grupo corporativo  al que pertenece Vangtel, incluyendo sus subsidiarias, afiliadas y relacionadas (“Vangtel”). Para tal efecto Vangtel administra y conserva una base de datos (la “Base de Datos Bolsa de Trabajo”) que contiene información: (i) de personas que han realizado un proceso de selección con alguna de las empresas de Vangtel, aun cuando no hayan sido seleccionadas para el puesto o cargo correspondiente; (ii) de personas que han trabajado ya para alguna de las empresas de Vangtel y; (iii) de personas que voluntariamente se han registrado en algún momento a nuestro servicio de bolsa de trabajo. Vangtel registra sus datos personales en la Base de Datos Bolsa de Trabajo en distintos momentos, según el caso, de conformidad con lo siguiente (cada uno de estos momentos, la “Fecha de Registro”): (a) cuando usted realiza un proceso de reclutamiento y usted no resulta seleccionado, la Fecha de Registro será la fecha en que cualquiera de las empresas de Vangtel le notifique a usted el que  usted no ha sido seleccionado para un puesto determinado; (b) cuando usted se registra voluntariamente a nuestro servicio de Bolsa de Trabajo, en el momento en que usted nos proporciona sus datos y (c) cuando usted concluye su relación laboral con alguna de las empresas de Vangtel, en la misma fecha en que se da por terminada la relación laboral con la empresa correspondiente. Usted podrá en todo momento tener acceso a sus datos personales y actualizar o modificar su información.  Vangtel  podrá conservar sus datos personales para efectos de la administración del servicio de bolsa de trabajo por un plazo de hasta 30 años contados a partir de la Fecha de Registro. Vangtel asume que la información que usted nos ha entregado es correcta y se encuentra actualizada. Le pedimos que usted nos haga saber cualquier cambio a su información a fin de que tengamos su perfil actualizado.  En caso de que usted desee actualizar su información, por favor contacte a nuestro DDP. En tanto que el servicio de Bolsa de Trabajo resulta opcional, en caso de que Usted desee que conservemos y procesemos sus datos personales como parte de nuestro servicio de Bolsa de Trabajo por favor marque la casilla de consentimiento que encontrará al final de este Aviso de Privacidad.

 

Por favor considere que incluso después de que haya terminado su relación laboral con nosotros, usted gozará del derecho de que no conservemos ni tratemos sus datos personales para efectos de este servicio. Para cancelar sus datos de nuestro registro, por favor contacte a nuestro DDP.

Se hace notar que los datos personales señalados en el presente podrán ser almacenados,  usados, y en general tratados, dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, ya sea en forma directa o indirecta por Vangtel, así como (en forma enunciativa más no limitativa) por sus sociedades subsidiarias, afiliadas y/o relacionadas y/o por terceros proveedores de servicios a quienes Vangtel haya contratado para que a nombre y por cuenta de nosotros se encarguen de alguna actividad de procesamiento.

4.             Departamento de Datos Personales (“DDP”).

Los datos de contacto del DDP de Vangtel son los siguientes:

- Domicilio, Blvd. Solidaridad #56 Local 6 Colonia Sahuaro, Hermosillo, Sonora, México. C.P.83178

- Tel. (662) 216-60-37 Ext. 1014

- Correo Electrónico, azepeda@vangtel.com

5.             Derechos ARCO.

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. Podrá ejercitar dichos derechos a través del DDP de Vangtel,  mediante un escrito conforme se establece en la cláusula séptima. También puede contactar al DDP para efectos de comentar sus dudas o formular una queja.

6.             Revocación del consentimiento.

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Dicha revocación deberá ser enviada al DDP de Vangtel.

7.             Solicitudes.

Cualquier solicitud en relación a los párrafos anteriores, deberá indicar su nombre y domicilio u otro medio para comunicarle nuestra respuesta, requisito indispensable para darle respuesta; una copia de su identificación oficial (pasaporte, credencial de elector o licencia de conducir); la descripción clara y precisa de los Datos Personales a los que desea acceder o que desea rectificar, cancelar u oponerse y cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos, así como cualquier otro requisito establecido por la LDP y demás disposiciones aplicables. El DDP le informará los plazos en los que le entregará una respuesta. Salvo que se indique lo contrario, la información podrá ser entregada en medios electrónicos o impresos, según lo determine Vangtel. 

8.             Transferencia

Vangtel podrá transferir todos o parte de sus datos personales con cualquiera de las empresas relacionadas con la misma, así como demás empresas pertenecientes al grupo Vangtel en México y el extranjero. Asimismo, nos reservamos el derecho de compartir sus datos personales con autoridades gubernamentales, administrativas y/o judiciales en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero, en los términos que señalan las leyes. 

Vangtel transferirá sus datos personales a cualquier prestador de servicios, cuando la transferencia resulte necesaria para una correcta administración de la relación laboral y para obtener el pago de salarios y prestaciones. Asimismo, Vangtel  podrá transferir sus datos personales a empresas del sector financiero para efectos de que éstas, conjuntamente con nuestra empresa, puedan administrar los programas de seguros que nuestra empresa ofrece a sus empleados. Estos datos se transfieren a empresas en México, quienes a su vez pueden transferir sus datos a otros países en el contexto de sus propias políticas de privacidad y protección de datos. Sus datos personales también pueden ser transferidos al sindicato del cual usted es miembro, en los siguientes casos: para efectos de un crédito que está siendo gestionado por el sindicato en su favor, y en cualquier otro caso que la ley lo establezca.

Vangtel se reserva el derecho de transferir sus datos personales a cualquier adquirente de la empresa, de cualquier subsidiaria, de los activos o de alguna división o negocio, cuando dicha adquisición implique un cambio de patrón. Vangtel no compartirá o transferirá sus datos personales a terceros salvo en los casos previstos en  el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares o cualquier otra legislación o reglamento aplicable.

Mientras que las transferencias anteriormente descritas resultan necesarias  para las finalidades de este Aviso de Privacidad (ya sea la relación laboral o la relación del servicio de Bolsa de Trabajo), le informamos que Vangtel también podría realizar la siguientes transferencias de datos: 

a)        Con el objetivo de lograr la mayor satisfacción posible de sus empleados y, por considerarlo de su interés, Vangtel  ha formalizado o podría formalizar en el futuro, acuerdos con empresas de diversos sectores comerciales  que permiten a los empleados favorecerse de determinados beneficios. Estos beneficios pueden incluir, entre otros: programas de crédito o financiamiento; membresías a clubes u organizaciones; descuentos en productos o servicios, entre otros. En caso de que usted sea nuestro empleado y no quiera que sus datos personales sean utilizados para la última de las finalidades mencionadas, por favor contacte a nuestro DDP y manifieste su negativa al tratamiento, para que el DDP tome las acciones que correspondan. Asimismo, y de manera alternativa, usted también puede contactar directamente al proveedor o empresa en cuestión cuyos servicios, promociones u ofertas no desee recibir, contactando al Departamento de Datos Personales de dicha empresa, en términos del Aviso de Privacidad que dicha empresa tenga disponible. Estas transferencias se realizan en territorio nacional, sin embargo, estas empresas pueden transferir sus datos personales a otros países, en términos de sus propias políticas de privacidad.

b)        Con el objetivo  de lograr la mayor satisfacción posible de los candidatos a empleo, en el contexto de nuestro servicio de Bolsa de Trabajo, Vangtel puede entrar en arreglos o convenios con empresas que podrían estar interesadas en su perfil y  que operan en los siguientes sectores: sector hotelero, servicios de reclutamiento,  restaurantero, detallistas (supermercados y boutiques) y de la industria de tecnologías de la información. Sus datos de contacto podrían ser transferidos a estas empresas para que usted pueda ser contactado por ellas e iniciar un proceso de reclutamiento. Estas transferencias se realizan en territorio nacional, sin embargo, estas empresas pueden transferir sus datos personales a otros países, en términos de sus propias políticas de privacidad. Si usted no esta de acuerdo con que realicemos esta transferencia de datos personales, por favor marque con una "x" la casilla que se muestra a continuación o contacte a nuestro DDP y manifieste su oposición a este tratamiento.

 

□ No estoy de acuerdo en que mis datos sean transferidos a otras empresas para las finalidades descritas en el apartado b) anterior.

 

9.             Limitación del uso y divulgación de los Datos Personales.

Los datos personales se almacenan en una o más bases de datos temporales o definitivas por el tiempo necesario para el cumplimiento de los contratos que se tengan celebrados y de las responsabilidades nacidas de los mismos, o para el servicio de Bolsa de Trabajo en los términos citados, en tanto no exista disposición legal o mandato judicial en otro sentido, o Usted no solicite expresamente la cancelación de los datos Personales de acuerdo a lo señalado en la LDP.

Vangtel cuenta con las medidas de seguridad suficientes para la protección, confidencialidad y aseguramiento de sus datos Personales con la finalidad de restringir el acceso a los mismos a personas no autorizadas, así como el tratamiento de datos personales en contravención a lo estipulado en el presente Aviso de Privacidad.

 Vangtel, sus empleados, representantes, subcontratistas, consultores y/o los terceros que intervengan en cualquier fase del tratamiento de sus datos personales guardarán confidencialidad respecto de éstos, obligación que subsistirá aún después de finalizar la relación entre dichas personas y Vangtel.

 

  10.           Modificaciones al Aviso de privacidad.

Vangtel se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: anuncios visibles en nuestros establecimientos, incluyendo tableros de comunicación interna o cajeros automáticos, página de Internet, o bien, por correo electrónico.

 

□ Consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

 

□ Estoy de acuerdo en que mis datos personales sean registrados en la Base de Datos Bolsa de Trabajo

 

 

Fecha de actualización al presente aviso de privacidad: 5 de marzo de 2013   Versiones